Expertensysteme : neue Automatisierungspotentiale im Büro- und Verwaltungsbereich?

Wiesbaden: Gabler (1988) (Neue betriebswirtschaftliche Forschung ; 47)
ISBN: 3-409-13112-4
Buch / Monographie / Fach: Wirtschaftswissenschaften
Abstract:
Der Expertensystem-Ansatz scheint geradezu maßgeschneidert dafür,
	auch dispositive Ent­scheidungen im Büro- und Verwaltungsbereich
	zu automatisieren: durch die formale Rekonstruktion des Wissens hochqualifizierter
	Manager. Es ist ein wesentliches Ziel dieses Buches, diesen ambitionierten
	Anspruch kritisch zu würdigen. Dazu wird zunächst die Leis­tungsfähigkeit
	der in der KI-Forschung diskutierten Formalismen zur Repräsentation
	von Wissen (vor allem: von sog. ''vagem Wissen'') näher betrachtet.
	Die Anwendungsvoraussetzungen der häufig mystifizierten Verfahren
	zur Wissensverwertung bzw. -aufbereitung wie Analogieschließen und
	maschinelles Lernen werden durch eine verständliche Beschreibung
	ihrer Funktionsweise deutlich gemacht. Vor dem Hintergrund des Status
	quo der KI-Forschung wird schließlich analysiert, welche wesentlichen
	Merkmale die Entscheidungskompetenz von Managern aufweist.
	
	Die Untersuchung ergibt eine Reihe zu vermutender Grenzen der Formalisierbarkeit,
	wobei durch ein für die KI-Diskussion neues Argument gezeigt wird,
	dass in vielen Fällen eine funktionale Automatisierung nicht möglich
	sein wird. Die Kritik der Möglichkeit, einzelne Rollen in Organisationen
	formal zu rekonstruieren, wird durch den Hinweis ergänzt, dass stattdessen
	geeignete organisatorische Maßnahmen - die in dieser Form bisher
	in der Literatur noch nicht diskutiert worden sind - ein wesentlich
	höheres Automatisierungspotential im Büro- und Verwaltungsbereich
	erwarten lassen.
	
	Die Arbeit wendet sich an Wissenschaftler und Studierende im Bereich
	der anwendungsorientierten Informatik und der Betriebswirtschaftlehre.
	Darüber hinaus sind DV-Praktiker angesprochen, die an einer sachlichen,
	auf Entmystifizierung gerichteten Darstellung der Möglichkeiten von
	Expertensystemen interessiert sind.

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