Schmiemann, Philipp; Haag, Rita:
Tour de France – nur Baguette und Käse? Lernmaterial zu sportphysiologischen Zusammenhängen mit Begriffsnetzen
2012
In: Praxis der Naturwissenschaften - Biologie in der Schule, Jg. 61 (2012), Heft 3, S. 44 - 49
Artikel/Aufsatz in Zeitschrift / Fach: Biologie
Fakultät für Biologie » Didaktik der Biologie
Titel:
Tour de France – nur Baguette und Käse? Lernmaterial zu sportphysiologischen Zusammenhängen mit Begriffsnetzen
Autor(in):
Schmiemann, Philipp im Online-Personal- und -Vorlesungsverzeichnis LSF anzeigen; Haag, Rita
Erscheinungsjahr
2012
Erschienen in:
Praxis der Naturwissenschaften - Biologie in der Schule, Jg. 61 (2012), Heft 3, S. 44 - 49
ISSN
Signatur der UB

Abstract:

Die Tour de France ist als Radrennen weltbekannt. Die Belastungen für die Sportler sind insbesondere wegen der Dauer von mehreren Wochen enorm. Während der Etappen laufen vielfältige physiologische Prozesse bei den Sportlern ab. Ausgehend von diesem alltagsnahen und motivierenden Kontext bietet das Lernmaterial die Möglichkeit, diese komplexen biologischen Vorgänge in ihrer Gesamtheit zu betrachten. Dazu erstellen die Schülerinnen und Schüler auf Basis von Textinformationen Begriffsnetze. Anschließend bietet eine fiktive Geschichte zum Doping die Gelegenheit, diese problematische Seite des Leistungssports zu beurteilen.